QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山碧水丹奇秀美如畫

  武夷山不是山,只是一個地名,但武夷山卻以山水而聞名,其山水精髓便是天游、九曲溪、玉女峰、虎嘯巖和一線天。短短兩天時間,真切感受到了其秀美的一面。

  天游一塊石頭玩半天

  一覺醒來列車已到達武夷山站。5月的南方春意濃濃,綠意盎然,一出車站,朦朧的睡意頓時被清新的空氣趕跑了。此行的第一站是武夷山著名的天游景區。導游告訴我們,“不登天游,等於白游”。

天游峰的雪花瀑
天游峰的雪花瀑

  武夷山的山雖不是很高,卻是秀美驚險,姿態各異。天游峰位於“五曲山高云氣深,長時煙雨晴千林”的九曲溪第五曲的位置,是一塊巨大的石頭。郭沫若有言:“一塊石頭玩半天”。在山腳我們看到一塊如刀切斧劈的巨大巖石,據稱是武夷山最大的石頭,寬約1000多米,高約500米,每逢暴雨的時候,山頂的溪水直沖而下,整個大石上就成了瀑布,遠望,像是正在攤開晾曬的白布一樣,故又稱“曬布巖”。

  登天游峰的路從茶洞開始山勢極險。茶洞旁邊就是百米飛瀑,瀑布從天游峰頂傾瀉而下,遇山石而迸,聲如雷鳴,彼時大雨如注,水霧繚繞,氣勢磅薄。用手捧了幾口瀑布水,很是清涼甘甜。雖然天游峰高度只有500米左右,但由於上山的路是在巖壁上一級級地鑿出來的,臺階狹窄陡峭,爬起來很費勁,爬了一半就已汗流浹背。登500米高山用了近一個小時,站在峰頂極目遠眺,武夷勝境盡收眼底。周圍層層疊疊的青山拔地而起,秀麗奇偉,眾星拱月般環繞在天游峰附近。

  九曲溪漂流覽美景

  我喜歡漂流,猛洞河漂流驚險而刺激,長白山漂流則遭遇狂風暴雨,而九曲漂流卻是另外一種風格:悠閑自得。

  九曲溪漂流全長9.5公里,用時大概一個半小時。我們6個人坐上寬約兩米、長約9米的仿古竹筏,隨波而下,溪面忽而平緩似池,忽而湍急如潮。我索性把鞋脫了,清涼透澈的溪水浸泡著雙腳很是舒服。竹筏順流前行了十來分鐘就進入了九曲,景色更加壯觀秀美,筏在溪中行,人在畫中游的意境油然而生。竹筏拐了兩個彎進入八曲,八曲重要景觀是雙乳峰,從筏上望去,兩座突兀的山峰,大小形狀相似,仿佛是大地母親豐滿的雙乳。一路上風景美不勝收,孔雀開屏、獅子山、烏龜下水、象鼻巖、青蛙山、玉女峰……

武夷山九曲溪竹筏漂流
武夷山九曲溪竹筏漂流

  劃過五曲的時候坐在後面的游客突然大聲尖叫起來,原來一只蜥蜴落在了她的頭上,剛才船挨著巖壁比較近,蜥蜴可能是從上面蹦了下來,還是撐筏工比較機敏,迅速地伸手一抓把蜥蜴扔到水里去了。

  玉女峰的動人傳說

  剛過三曲就看見一座突兀挺拔、插花臨水、亭亭玉立的山峰聳立於溪畔,巖石秀麗光潔,猶如美輪美奐的少女,這就是武夷山的象徵———玉女峰,山頂上蒼翠的草木從筏上望去似玉女的秀發。

武夷山玉女峰美景
武夷山玉女峰美景

  這里還有一段美麗傳說:傳說很久以前武夷山經常鬧水患,一個阿哥來到這里帶領大家治服了水患,人們稱他為“大王”。天上玉女看見後愛上了阿哥,不幸被天上的鐵板鬼所知,密奏玉帝,玉帝派天兵天將來捉玉女回去,玉女不從。鐵板鬼施展妖術,將他倆化為巖石,分隔在九曲溪兩岸,從此他倆隔著九曲溪邊的鏡臺淚眼相望,不能結合。

  鬼斧神工一線天

  游覽虎嘯巖和一線天時真是人滿為患。特別是一線天,從洞口開始排隊到從一線天出來整整花了近3個小時。一線天又稱一字天,巖體綿長雄偉,最狹處僅32厘米,胖點的人想要通過十分困難。除了洞口有光線外,洞里黑暗陰冷,外面30多攝氏度的高溫,里面則涼風習習,頂端還有雨水飄然而下,洞里靜寂得能聽到山水淅淅瀝瀝的聲音。好些陡峭的地方只能手腳并用側身爬行前進,還要前胸後背都擦著巖石緩慢前行,弄不好就是傷痕累累。游覽一線天,讓人感受到了一種探索的亢奮與刺激。


一線天

  游走攻略

  交通:從北京到武夷山可乘坐Z59次列車,全程15個小時。

  住宿:度假區的酒店基本都是三、四星的酒店,處於火車站和景區的中間地帶,交通比較方便。

  特產:“武夷山大紅袍”素有“國寶茶王”之稱,但是真真的大紅袍只有三株,每年只產茶七兩二錢,其他的都是打著大紅袍、大紅袍二代、小紅袍名字的茶,應當就是武夷山的巖茶了。其次就是野生紅菇,價格為280元左右/斤。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:解讀中華武夷茶博園
·下一篇文章:武夷山虎嘯巖景區介紹和旅游指南

.
广西快乐双彩结果