QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山原始森林公園

  武夷山原始森林公園地處福建省武夷山市境內,位于武夷山風景名勝區九曲溪上游生態保護區的北部,公園經營區總面積7118公頃,其中核心區面積2785公頃,是一個集多種景觀融山水之靈氣的原始森林公園。園內奇峰高聳,海拔1630米的九重天,氣勢磅礴、紅艷綿延的太陽山大赤壁,獼猴之鄉的花果山,威嚴壯觀、直插云霄的圣旨峰,蓊郁挺拔的蟠龍山,山山相連,峰峰疊翠。當朝曦初露,霞光萬道,在蟠龍山、圣旨峰、九重天觀日出是一種最美的享受,云蒸霞蔚之中,山不轉水轉,云不轉山轉,如蓬萊仙境。枯藤老樹之間,一片原始氣息。

  森林區內動植物資源豐富,有高等植物1017種,脊椎動物93種,其中有名貴的紅豆杉、鵝掌楸、香果樹,有珍稀的白鷴、黃腹角雉、穿山甲等。神奇的原始林使園內空氣清新,是天然的氧吧,負氧離子含量極高,是吸氧、野營、森林浴、品鮮等生態旅游的好去處。

  水是山的生命。武夷山原始森林公園有龍鳳溪、翡翠溪、神秘谷、三大峽谷。龍鳳溪色彩繽紛、各具情態的瀑布群是這里的特異景觀。翡翠溪長約12公里,上有大大小小36個翡翠潭,中有18個絢麗多姿的五彩池,下有9級珍珠灘。神秘溪上上下下共有9個夢幻池。公園內的水清澈見底,綠如翡翠,水質極優,達國家飲用水一級標準。公園因三大峽谷形成自然的龍鳳谷、翡翠谷、金竹山三條旅游線。

  地理位置

  武夷山原始森林公園位于武夷山風景名勝區上游,地理坐標17°51′14″,北緯27°43′18″。公園北接國營長灘林業采育場和程墩村,西鄰武夷山國家自然保護區,南接桐木、紅星、黃村,東與黃柏村相連,公園經營區總面積7118 km2

  地質地貌

  武夷山原始森林公園地處武夷山脈北段的中山山脈東南側,屬崇陽溪支流的九曲江水系。其地質結構主要是前震旦系和震旦系的變質巖系的火山巖、花崗巖和碎屑巖,這些巖石均是中生代晚期武夷山區發生的強烈的火山噴發,使得大規模的花崗巖侵入的結果。公園地貌以中低山為主,平均坡度在30~40°之間,屬典型的中低山地貌。境內溝壑縱橫,切割深裂,四面環山,形成眾多的小盆地,地勢自西北往東南方向傾斜,海拔400~1000m,相對高差較大。公園境內海拔在1000m以上的高山有20余座,其中九重天海拔最高(1,630m)

  氣候

  冬季,由于武夷山脈阻擋了西北冷空氣的入侵;夏季,東南濕熱空氣又能深入,因而公園形成了宜人的地帶性森林小氣候。其氣候表現為:冬短夏長,光照充足,氣溫晝夜溫差較大,水熱條件呈明顯的垂直分布,全年平均氣溫15.6℃,月最低氣溫為一月,平均氣溫為9℃,月極端高溫40℃,年均無霜期263天左右,年平均日照時數為1871.10小時,年日均溫>10℃的天數為224天左右,年積溫4235℃,年平均降雨量2000mm,相對濕度80%。

  植被

  公園地處亞熱帶,北回歸線南側,主要植被有溫性針葉林、暖性針葉林、溫性針葉闊葉混交林、常綠落葉闊葉混交林、竹林、常綠闊葉灌叢、落葉闊葉林、落葉闊葉灌叢、灌草叢、草甸等11個植被型。植被從低海拔順序形成常綠闊葉林、針闊混交林、針葉林的植被垂直帶。公園內的九重天保護區和蟠龍保護區是世界同緯度帶僅存最典型、面積最大、保存最完整的中亞熱帶原生森林生態系統,是世界上生物多樣性保護的關健區之一。調查表明,公園內有裸子植物9科23屬34種,被子植物128科426屬983種。其中屬國家重點保護的野生植物104種,稀有種類13種,漸危種類15種,如銀杏、金錢松、紅豆杉、水杉、沉水樟、閩楠、山木蘭、銀鐘花和福建柏等。

  動物

  公園的動物區系屬東洋界中印亞界的華中區東部丘陵亞區,區內動物中,除東洋界成分外,亦含有較多的古北界成份及東洋界與古北界共有的廣布種,由于其特殊地理位置而成為許多動物的“天然避難所”和珍稀特有野生動物的基因庫。林內有高等植物1017種,其中被子植物128科426屬983種;裸子植物9科23屬34種;有脊椎動物93種,其中哺乳動物7種,鳥內66種,爬行內5種,兩棲類14種,魚類1種,有黑麂、黃膠角雉、黑熊文短尾猴、大靈貓、小靈貓等保護動物。

  武夷山原始森林公園主要景觀

  1、地文景觀類

  圣旨峰 圣旨峰山體為花崗巖性,海拔1150m,位于公園正北部。山體雄偉,坡度約35—50°。山上植被茂盛,野生動物繁多。古木參天、山泉清幽、澗谷幽深,意境原始古樸,是一處開展森林生態旅游的好場所。

  蟠龍山 位于公園東北角,為一象形山,因山體形如一昂首猛虎而得名。主峰海拔1194.8m,山體為花崗巖構成。溪谷縱深,山勢陡峭,植被豐富。山中跌水飛瀑眾多,空氣質量極好,是開展森林旅游、康體休閑的理想之地。

  太陽山 太陽山位于公園西部邊緣,海拔1394m,山體巨大,一面為光滑的絕壁,綿亙1.5km,黑褐色,氣勢磅礴,為公園內一大奇觀。沿山1100~1200m地帶分布有古樹群。站在山頂,向西南可眺望大王、玉女二峰。

  明月山 明月山位于公園西部,為一獨峰,與太陽山相距咫尺,海拔高1546.2m,山勢挺拔俊美。浩月當空,似若登上山頂能舉手摘月,故名明月山。山體呈錐形,頂部有凹陷,坡度50°以上,山上為原始次生林,樹木長勢良好,動植物極為豐富,亦是公園內觀云海最佳場所之一。

  九重天 九重天又名高山頂,位于公園西北部,海拔1630m,山體為花崗巖組成,巍峨高聳,直入九重霄。險峻陡峭,坡度約50°左右。山上植被茂盛,動植物繁多,九重天觀云海為公園一大景觀。

  威虎山 位于公園西北部,與九重天遙遙相望,海拔1425m,山勢巍峨,山北即是武夷山國家級自然保護區的千山萬壑。

  奇特與象形山石

  鱷魚石 鱷魚石為一象形石,形如一只潛伏溪中鱷魚,其頭頸部露出水面,后身沒入潭中,皮、眼、頭、吻形象逼真,栩栩如生。站在岸邊觀看,整塊巨石恰如一剛從潭中向上爬的鱷魚,鬼斧神工,令人嘆為觀止。

  母子情 位于翡翠溪中,為一對形似海豹的象形石。處于距離岸邊約4m的地方,一大一小兩塊巨石如母子海豹一樣相對而立,吻部相對,大的高約2m,長約5m,呈跪臥狀;小的高約1m,長約1.5m,呈站立狀。巨石表面光滑如脂,似經人工雕琢而成。

  青蛙石 青蛙石為一象形石,位于翡翠溪中,形似一只正在捕食害蟲的青蛙,青蛙呈蹲俯狀,兩眼直視前方,嘴部處長有一叢草,形象逼真。石高0.5m,長約1m,黑褐色,整塊青蛙石位于一塊巨石之上。

  沙(礫石)灘

  珍珠灘 珍珠灘位于翡翠溪下游,長約500m,寬約30~50m。這一河段河谷較寬,水流較緩,河谷卵石密布,大小均一。河谷兩岸為原始次生林,植被較好。

  亂石銀波 亂石銀波位于神秘溪中,為一跌水急灘,灘長約40m。溪中亂石林立,水流湍急,急流在亂石中穿梭,水流撞擊亂石上,泛起白色的浪花,兩岸為原始次生林,植被茂密。

  其它地文景觀

  白玉壁 為一花崗石巖壁,乳白色,由于長期受流水沖刷,光滑如脂,故名白玉壁。壁高約1m,長約8m。壁下碧水長流,岸邊綠樹成樹蔭。

  大赤壁 大赤壁是位于太陽山東坡的一塊絕壁,綿延長1.5km,高50~150m,沿峰勢而生,兩側矮,中間高。其中中間長約500m一段上無任何植被,在陽光的照射下,光艷照人。兩邊生有稀樹,可攀沿而上,是森林探險的絕佳去處。

  大峰林 站在赤龍崗山上,可以一覽武夷山原始森林公園西片全貌。黃龍崗、孔雀山、太陽山、明月山、圣旨峰等諸峰盡收眼底,峽谷縱深,螺峰點點,觀此佳景,心曠神怡。

  光石坪 光石坪位于太陽山頂太陽埡,為山體表層土脫落而致。光石坪面積約100m2,坡度約10°,表面呈黑褐色,旁有一眼泉水,日涌量約0.3m3,涓涓細流,水質優良,周圍為雜木林。現有人在此拜祭山神。

  神秘谷 神秘谷處在蟠龍山下,全長近8km,其中神秘溪上游5km景觀優美,谷中跌水飛瀑、碧水深潭眾多,形成了一條罕見的空氣負離子富集帶。谷深200~400m,寬15~30m,谷中多卵石,枯木橫倒溪中,原始、古樸,行于谷中,神清氣爽。

  翡翠谷 翡翠大峽谷長約12km,深200~400m,谷寬20~50m,谷底為翡翠溪。峽谷回旋曲折,沿途1000m以上山峰就有13座,峽谷兩邊植被茂盛。谷中風光秀麗,景點眾多,有鴛鴦瀑、母子情、鱷魚潭、鱷魚石、青蛙石、五彩池、翡翠潭、大赤壁等景點。

  2、水域風光類

  漂流河段

  神秘谷漂流河段 神秘谷漂流河段為神秘溪下游河段,長約6km,寬10~20m。這一河段水量豐富,水流急緩有致,河中有險灘、深潭、巨石,漂流其中,刺激驚險。溪流兩岸風光秀麗,景觀優美。

  瀑布

  鴛鴦瀑 位于翡翠溪上,為一三疊瀑,總落差18m。第一級瀑布寬約6m,落差4m;第二級瀑布寬約1m,高約4m,水流沿光滑石壁滑入一橢圓形深潭中,潭面面積約5m2;第三級瀑布高約10m,上寬0.8m,下寬1.5m,水流直下,跌落在一巨石上,霧氣氤氳,蔚為壯觀。

  螺絲坑瀑布 螺絲坑瀑布位于蟠龍溪上游,為一瀑布群,主瀑寬5m,高約7m;各級瀑布形態各異,不拘一格。有的飛流直下,氣勢磅礴;有的如絲如綹,俊美秀氣;有的仿如綢紗,飛逸飄渺;螺絲坑瀑布也是蟠龍溪中負離子富集帶的核心所在。

  石中瀑 三石相對而立于翡翠潭下方5m處的河床上,中間形成一個傾斜的三棱體空洞,各邊邊長分別為2m、2.5m、3m,高約3.5m。寬約1m的瀑布從三角形的沿一角飛瀉而下,直入深潭,激起朵朵浪花,站在潭邊觀看,如銀瓶乍裂,十分壯觀。

  卷簾瀑 卷簾瀑位于通往蟠龍山的林區道路旁,距離蟠龍山約500m。站在瀑布邊木橋上僅能看到瀑布的上部,瀑布高約15m,寬約3m,崖面不平,多有尖石突出,水流沖擊尖石上,水珠飛濺,陽光照下,晶瑩剔透,異常美麗。卷簾瀑布水量較小,崖面時隱時現,如風拂門前卷簾,故名。

  溪流

  翡翠溪 翡翠溪又名黃溪洲溪,發源于壇子崗,總長16km,流域面積37km2,是九曲溪的支流之一。翡翠溪上多潭多瀑,中有五彩池、翡翠潭、鴛鴦瀑等。溪中怪石嶙峋,形狀各異。兩岸森林茂密,青山巍峨,海拔1000m以上的山峰就有13座,溪水清澈,深達9m的潭池仍可見底,水體隨深淺的改變而呈現出不同的顏色。溪水秀麗多姿,美妙絕倫。

  神秘溪 神秘溪位于神秘谷中,溪長約9km,寬10~20m,溪水時急時緩,溪中亂石、飛瀑、跌水、深潭、淺灘眾多,兩岸峰高林茂,沿途有斷崖、洲島。神秘溪上游5km兩岸山峰較高,溪水落差較大,水流湍急;下游地勢和水流都較為平緩,整條溪流風光優美,景色別致,是開展觀光、療養、度假、森林浴的理想之地。

  其它水域風光

  五彩池 在公園西側的翡翠溪上,分布著大大小小20多個潭池,而五彩池就是這眾多的潭池中的一個,略呈橢圓形,長約8m,最寬約6m。潭水清澈,潭底卵石歷歷在目,其顏色隨水深而呈現出五彩斑斕。

  翡翠潭 翡翠潭位于翡翠溪上游,呈三角形,面積約70m2,深8m,兩邊為巨大光滑石壁,一邊為亂石灘。一汪清水流淌,仿如翡翠,故名。潭邊有古樹數株,形態各異。灘中巨石擬人狀物,形態萬千,與翡翠潭、潭邊古樹相映成趣,相得益彰。

  鱷魚潭 鱷魚潭為翡翠溪中一潭池,潭呈扇形狀。面積約80m2,深1~6m,靠近鱷魚石處為一斷巖,潭水較深。溪水緩緩流入潭中,潭水清澈見底,水面狀平如鏡,潭水總體色調為藍色,同時隨水深不同呈現出不同色彩。

  在外圍影響區,還有著名的桐木大峽谷漂流和天子地天龍大瀑布等景點,可與森林公園形成旅游環線。

  3、生物景觀類

  古樹名木

  楓香三兄弟 此株楓香樹生長在翡翠潭邊,樹高近20m,胸徑約0.4m,樹齡約40年。主干3m處分為三枝,三枝間距小,收縮向上。樹生在懸崖亂石之中,站在岸邊觀看,好如三棵楓樹同根而生,枝葉繁茂,樹冠冠幅約70m2。

  盆景樹 在翡翠溪中有兩棵生長在巨石上的古樹,枝葉交錯,盤根錯節,包裹于一方型巨石上。石下流水潺潺,形成了一盆天然盆景。兩樹皆為栲樹,屬殼斗科,樹高約10m,其中一株主干被伐,從樹根部又側生新枝,另一株胸徑約10cm,此樹枝繁葉茂。

  情侶樹 情侶樹生長在鴛鴦瀑布旁,一棵為木荷,一棵為青岡,兩樹高皆為10m,胸徑為18cm,緊緊生長在一起,像是一對擁抱的情侶。兩樹枝椏相互交錯,枝葉繁茂,形成一個直徑約10m的樹冠。微風吹來,樹枝翩翩起舞,像是在歡迎遠道而來的客人,又像是向人們訴說一個美麗的愛情故事。

  植物生態群落

  古樹群 在太陽山海拔1100~1200m地帶生長著許多蒼木古樹,樹高約10~15m,平均胸徑0.3m,樹齡約50年以上。為原始次生林,樹種有馬尾松、樟樹、栲樹、栗樹等。樹姿優美,樹形奇特,有很高的觀賞價值。

  原始次生林 武夷山原始森林公園內有大片原始次生林,分布在海拔400~1400m的山上。林內有高等植物1017種,其中被子植物128科426屬983種;裸子植物9科23屬34種;有脊椎動物93種,其中哺乳動物7種,鳥類66種,爬行類5種,兩棲類14種,魚類1種。尤其是九重天山區遠望層層疊疊,蒼翠欲滴,景觀層次極為豐富。微風襲來,萬頭攢動,綠浪翻滾,花香四溢、沁人心脾。林內古木參天,陰翳避日,藤蘿漫布。行于林中,清幽怡人,實為回歸自然、品味自然的好出處。

  太陽埡松林 在太陽山太陽埡有一片馬尾松林,面積約為7.5hm2,平均胸徑0.15m,高10~15m,樹齡為20年,郁閉度在0.95左右。馬尾松生在一坡地上,坡度約為15°,樹木長勢良好,郁郁蒼蒼,林下生有低矮灌木。

  4、氣象氣候景觀類

  云霧景觀類

  武夷云海 武夷云海是武夷山一大奇觀,歷為游人所稱道,九重天、太陽山、明月山、威虎山四處云景最佳。武夷云海奇觀,變幻無窮。時而像風平浪靜的一泓清潭;時而像波濤洶涌、濁浪排空的無垠大海;時而似一瀉千里的急流;時而又如綢絹般輕柔飄渺。

  5、文物古跡建筑類

  宗教建筑與理制建筑群

  和尚廟 位于翡翠溪旁,圣旨峰腳下。為一小型廟宇,占地面積約20m2,只有一個廳堂,原供奉有武夷山山神、土地菩薩等塑像,現已荒廢,只余斷磚殘瓦。

  觀景地

  覽景石 覽景石為太陽山上一塊石坪,面積約10m2,海拔高度接近1400m,石坪下為大赤壁。站在石坪上可以一覽眾山,峽谷縱橫,螺峰點點。并可眺武夷山風景名勝區的大王、玉女二峰。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山門票,武夷山門票價格,武夷山門票多少錢?2019年
·下一篇文章:解讀中華武夷茶博園

.
广西快乐双彩结果