QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山止止庵道觀

  止止庵中國道教南宗祖庭,傳說都是神仙居住的地方。

  武夷山被列為第十六洞天,十六洞天就在止止庵。止止庵內外有許多摩崖石刻,在止止庵的大門口就刻著“武夷山第十六洞天”這幾個字。因此,歷朝歷代的高道都來這里修煉、相聚。止止庵是武夷山最美的地方。清朝董天工編的《武夷山志》寫道:“武夷山千崖萬壑之奇,莫止止庵若也”。

武夷山止止庵
武夷山止止庵

  武夷山有個“幔亭招宴”的神話傳說。說的是秦始皇二年八月仲秋,武夷君在幔亭峰大擺筵席,設彩屋幔亭數百間,主客是皇太姥和魏王子騫等仙人,同時還宴請當地鄉民兩千余人。群仙云集,君民同樂。

  皇太姥修煉的地方就在離幔亭不遠的止止庵。繼皇太姥之后,張湛、魚道超、魚道遠也在這里修煉成仙。晉朝的婁師鐘、唐朝的薛炳相繼在這里養真而去。北宋年間,東京的李陶真、洛濱的李鐵笛、燕山的李磨鏡三個姓李的相聚在一起來到這里,蓋了一個草庵。他們將這個庵命名為“止止庵”。

一曲止止庵
一曲止止庵

  乘坐竹筏,在九曲溪最后的大拐彎處——一曲,綠樹參天,碧草茵茵,青石磊砌之上,隱約一處廟觀。那就是傳說中的止止庵了。凝目望去,止止庵清凈古雅,背倚大王峰水光石,側臨鐵嶂峰,傍水一方。如果不是旅游開發,這里應當是一個清修的好去處。

武夷山止止庵
武夷山止止庵

  道教崇尚自然無為。所謂“止止”,取自“當行則行,當止則止”的道教教義。《易傳 彖傳》告訴我們:“艮,止也。時止則止,時行則行,動靜不失其時。其道光明。”《莊子》也說道:“虛室生白,吉祥止止。”《法華經》說:止止妙難思。白玉蟾則認為:“青山白云無非止止也;落花流水,亦止止也;啼鳥哀猿荒苔斷蘚,蓋是止止。”“止止,非止之止。止實謂止之止而已矣。”

  “止止”首先是抑制非分念頭,使紛繁復雜的心思歸返,由雜而還純,達于“至一”。白玉蟾主張:止于物境,以物洗心;心物俱忘,道由真顯;景隨主化,因景寓玄。寫到這里,不由得想起劉德華的“忘情水”,好一個“忘”字,是深得了這“止止”的精髓呀。

  由于戰亂兵燹火災,止止庵幾經毀損,歷朝歷代多有修葺、擴建。清朝末年,徹底被毀,只剩下石砌墻基和一碑“止止壺天”的石刻。

  庵內有一聯:
  培成仁德德有鄰,此地欣鄰白水;風尚興賢賢可學,其人愿學紫陽。

  宋朝宰相李綱,邵武人,是主戰派。李綱提出的抗金建國十大主張,遭到投降派反對。投降派列了李綱十大罪狀,告到皇帝那里去,結果李綱被罷相了。李綱罷相后來到武夷山,專程到止止庵拜訪“三李”。李綱看到這里如仙境一般,不想走了,便在這里蓋了一座“史隱亭”,想隱居下去。但時間不長,皇帝又啟用了李綱。此后,元、明、清三代都有許多高道在這里修煉成仙。傳說,在止止庵修煉成仙的有十幾個高道。

武夷山止止庵

  史料記載,止止庵有1700多年。始于晉朝,盛于明清。南宋著名道士、道教金丹派南宗第五祖白玉蟾在此擔任止止庵住持時,達到全盛。白玉蟾(1194~?)本名葛長庚,字如晦,又字白叟,號海瓊子,又號海南翁、瓊山道人、武夷散人、神霄散史。祖籍福建閩清,生于瓊州(今海南瓊山)。少年即諳九經,下筆頃刻萬言。精于詩賦,長于書畫,尤善草書。他撰有《止止庵記》小品,詳細描述了在止止庵住持的樂趣:“云寒玉洞,煙鎖瓊林。紫檜封丹,清泉浣玉。鐵笛一聲,群仙交集。螺杯三飲,步虛冷冷。青草青,百鳥吟。亦可棋,亦可琴。有酒可對景,無詩自吟心。神仙渺茫在何許?蓋武夷千崖萬壑之奇,莫止止庵若也。”大規模的擴建有兩次,一次是明朝景泰年間,一次是清朝順治年間。重建有兩次,一次是780多年前的南宋,一次是21世紀的今天。1914年南平的知府來止止庵游玩時,寫了一篇《武夷游記》,說止止庵有“室宇三棟,上棟有樓”,“恁欄視兜鍪、獅子諸峰,凝煙聳翠,盡態極妍。”1954年3月,有個旅行家叫老竹的,寫了一篇《武夷春色》登在《旅行雜志》上,還描述了這幾座建筑物。但過后不久,這些古建筑全部被拆掉了,連石板也被人運走了。

  50年前(1954年)毀了,50年后(2003年)又重建了。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山武夷宮景區介紹和旅游指南
·下一篇文章:武夷山蓮花峰景區介紹和旅游指南

.
广西快乐双彩结果