QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

印象武夷系列二: 武夷印象大紅袍

  “仙翁遺石灶,宛在水中央。飲罷方舟去,茶煙裊細香。”這是宋代著名詩人朱熹對武夷“山水茶”的動人描繪。一直以來,武夷山的山水風光讓人們流連忘返。但在大家的印象中,似乎都是“白天登山觀景、九曲泛舟漂流”的傳統旅游方式與審美方式,為了打破這種固有的思維觀念,著力打造精品文化旅游項目,不斷提升旅游形象,由著名導演張藝謀、王潮歌、樊躍傾力打造的大型實景山水劇作《印象大紅袍》便應運而生了。

  這是一場山水實景演出,利用背景環境,巧妙的將光與影的完美結合,把夜晚中的武夷山變成一副美輪美奐、風姿獨具的水彩畫。這樣可以從不同角度詮釋著武夷之美、文化之深、山水之奇,把悠遠厚重的茶文化內涵用藝術形式予以再現,使之成為可觸摸、可感受的文化旅游項目,和美麗的自然山水濃縮成以一場高水準的藝術盛宴。說起這樣一場創歷史的山水實景演出,身為武夷山人的印象大紅袍責任有限公司的常務副總經理衷柏夷就特別的驕傲。

  如果您有機會觀看這場演出,就可以用“震撼”來形容當下的觀感。作為全世界唯一展示中國茶文化的大型山水實景演出,“實景電影”是其中最長的一個演出環節,也是《印象大紅袍》最大的看點。長達七十分鐘的演出,在完全開放的“山水”間進行,堪稱世界上第一座“山水環景劇場”。作為主創人員之一的導演樊躍也向記者介紹了這場令人震撼的演出,讓所有到武夷山的人都非看不可的原因。

  演出中有一個就是亮點,也是我特別喜歡的地方。就是在演出當中,演員們一聲吶喊,大王峰和玉女峰被瞬間照亮,演員們再一聲吶喊,水也被燈光瞬間照亮,演員們開始講述大王和玉女動人的愛情故事。

  而當中你可以看到的就是史無前例的“矩陣式”實景電影,將15塊電影銀幕融入自然山水之中,組成“矩陣式”超寬實景電影場面,感覺就好比在自然山水當中欣賞一場精彩的3D電影。唯一不同的就是一場完全的真人實景演出。現場效果如夢似幻,使觀者真切地感受“人在畫中游”的奇妙體驗。

  丹青當時欣賞到的就是《印象大紅袍》第一次真正帶妝彩排,記得在演出即將結束之際的時候,突然下起了一場大雨,而所有的參演人員就在這場大雨中謝幕,為這場精彩的演出畫上了一個完美的句號。其實,在咱們中國民間有“遇水則發”的說法,因此這場雨就被予以了吉祥的含義。就像演出結束之后主創導演樊躍對我們說的那句話一樣,“這是一場“‘褔雨’”。

  而當結束的時候,所有演員們一起大聲喊出 “你放下了嗎?”確是有所悟、有所想,這和《印象大紅袍》是借茶說山、說文化、說生活,突出一個和諧生活的理念是非常貼合的,好像能讓在大家在觀看演出,品嘗香茗的時候把煩惱、抱怨、痛苦和郁悶都放下,喝杯茶,享受茶的寧靜和諧,享受美好的生活。

  在這場演出中一共有300多名演員,據《印象大紅袍》傳播公司的工作人員介紹,這些演員95%都是武夷山當地人。他們當中有很多人原本都在外地或者是當地其他行業工作的,當因為對武夷山、對大紅袍、對表演事業的熱愛放棄了原來的工作,加入到這個大家庭當中。用導演樊躍的話說,只有他們可以完成這樣的一場精彩演出。

  張晶是一個很可愛活潑的小姑娘,在演出中她一個人飾演了9個角色,是戲份最重的一個演員。也許是因為有一位做竹筏工的父親,從小對九曲溪的美麗風景耳濡目染,所以在飾演其中一個竹筏女工的角色時,她演的相當到位,給觀眾留下了深刻的印象。由于舞臺是360°旋轉式的,當茶館老板喊出“妹妹,帶大家去茶館看看”的話語時,她用竹竿對著舞臺一點,舞臺便同時轉動起來,讓人有種是她用小小的竹竿撐起整個舞臺的感覺,要做到點竹竿和轉舞臺的時間嚴絲合縫,而自己的動作也能展現竹筏工人的精神面貌,張晶付出了很多的努力,當她說這都是值得的,因為觀眾的支持讓她體會到了什么是感動。就像那次演出的時候突然下起了雨,而所有的演員,包括場上的觀眾都沒有離開。

  山水詩人是整場演出中的一個靈魂人物,飾演這個角色的演員是一個二十出頭的小伙子小衷,一個年輕人要將一個四十多歲的如李白一般的“茶仙”、“詩圣”的神韻展現出來確實是很不容易的,其中需要付出無數次的細心鉆研和磨合,而從一個從不喝茶的人變成一個愛茶之人更是《印象大紅袍》帶給這個年輕人的一個不小的轉變。

  高凡是這場演出當之無愧的主角,這個胖胖的小伙子飾演的是茶館的老板,從開始到結束的70分鐘演出中,他出現的次數是最多的,采訪的時候他也把在這場演出中的所有所見所聞所感都與我們分享,他告訴記者,很多人為了演好自己說飾演的角色,即使只是一個不起眼的角色都付出了很多汗水,甚至有些人在演出中受了傷都沒有想過放棄,大家只希望讓所有的觀眾通過他們的表演了解武夷山,了解大紅袍,于是他還給我們秀了一段他的臺詞。

  從這群年輕的孩子們身上,丹青看到了活力,也看到了《印象大紅袍》帶給他們的快樂,跟看到了武夷山的人杰地靈。用主創人員之一的樊躍導演的話說,《印象大紅袍》就是要把武夷山山水茶的和諧寧靜與美好,帶給所有的觀眾。

  樊導也表示,有機會的話,“印象鐵三角”會到臺灣去繼續他們的創作,將“印象系列”帶到臺灣。在采訪快結束的時候,樊躍也向所有海峽之聲的聽眾朋友們發出了邀請。

  朋友們,不知道聽了丹青的介紹您是不是特別想去武夷山看看這場《印象大紅袍》的演出呢?如果您有興趣的話,可以坐上廈門—武夷山的“空中快線將”親自去感受一下這場震撼的演出,品味武夷山如夢似幻的山水茶。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:如夢似幻山水茶,武夷印象大紅袍
·下一篇文章:印象武夷系列六:武夷茶香(一)

.
广西快乐双彩结果