QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

印象武夷系列七:武夷茶香(二)

“要想做好茶,得靠天地人”,這也是武夷山的茶人們口口相傳的經驗,只有天、地、人達到一種和諧的狀態,才能做出最好的茶葉。2006年,武夷巖茶的制作方法已經被列為中國國家級非物質文化遺產,并代表中國烏龍茶的制作工藝正在申報世界非物質文化遺產。

  據茶葉專家業黃勇介紹,千百年來,武夷山人與茶之間的感情默契而深刻,似乎更像是朋友和知己,無論是做茶還是品茶,他們都有著自己獨到而特別的理解。

  武夷山人說,巖茶的品種不同、性格就不同,味道也有所差別,但不管是什么品種的巖茶,想要品味出它的精華,都需要恰當的環境和器具,以及恰當的方法。巖茶有一句俗語,在民間廣為流傳,叫做頭道生二道茶,三道四道是精華、四道五道也不差,七道有余香。這樣就造成它每道滋味在每一泡中色香味形都表達的不一樣,所以在品味的時候,要通過觀色聞香去感受它。

  先是舌下生津,像是有柔絲在水中源源不斷地回旋著,而后是神清氣爽、心曠神怡,有蕩氣回腸的余味。眼前的這杯茶水仿佛溶解了武夷山樹木草叢里所特有的香氣,然后又逐一釋放出來,她香的自然延綿,留在杯底、停在齒間,直沁脾肺,這大概就是武夷茶獨特的巖韻吧。

  在武夷山的大街小巷,茶館茶樓隨處可見,茶已經成了這個城市必不可少的一個元素。武夷山人說,喝茶還是講究一個“品”字,以茶立德,以茶會友,以茶怡情,小小一杯茶,卻可以折射出武夷山人的文化性格。

  《周禮》說:“在心為德,施之為行。”其中提倡的茶禮四字箴言為:儉、清、和、靜。”無疑,這也是中華民族最推崇的高尚品性與處世哲學。可以說,中國茶道精神的核心就是“和。在所有漢字中,恐怕再也找不到一個比‘和’更能突出‘中國茶道’內涵、概括中國茶文化精神的字眼了。而武夷茶的文化特質正印證了這一點。

  茶,自古就被稱為“南方之嘉木”。茶圣陸羽在《茶經》中曾經說:“茶之為飲,最宜精行儉德之人。”其實,早在唐代開始,人們就已經熟知“茶道全爾真”,“三碗便得道”了。中國人飲茶的傳統不僅源遠流長,而且影響極為深遠,飲茶的習俗傳到日本,發展出“茶道”,傳到韓國便有“茶禮”。以茶為祭、以茶為禮,早已經成為東方文明的重要象征。

  茶的淡雅清靜、樸實無華,都與君子不事張揚的品性有著相通之處。可以說,飲茶早已經超越了飲品的范疇,而成為一種心靈的感受。來過武夷山的人都會說,武夷山人的性格質樸而平和,這恐怕與茶文化從古至今的熏陶有著不可分割的關系。對于喝茶、談茶、品茶、愛茶的武夷山人來說,茶的質樸典雅,茶的平和淡定,早已經融入他們的心靈深處。

  據茶葉專家黃勇表示,從誕生開始,武夷巖茶就備受歡迎,之后不僅傳播到福建的其他地區、還傳播到廣東、臺灣,以及東南亞等國家。而與臺灣茶之間更是有割不斷的親緣關系。

  雖然地理環境有點變化,但原本根源的東西它不容易有所變化。被引種回去的烏龍茶,盡管味道與最初的武夷巖茶已經有所區別,但還是受到很多人的喜歡。據茶葉專家黃勇介紹,臺灣學者連橫就曾經在《雅堂文集》對此也作出了最好的詮釋。武夷茶被他看作最高的待客禮節,可見,武夷茶在他心目中的分量之重。

  盛世興茶,作為中國烏龍茶的發源地,武夷山市每年都會舉辦一些與茶相關的大型活動,吸引著五湖四海的人們來這里旅游、投資,而很多人也正是因為巖茶才與武夷山結下了特殊的緣分。

  萬古山水茶,也許這就是武夷山千百年來的精華所在。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:印象武夷系列六:武夷茶香(一)
·下一篇文章:印象武夷系列八:茶中皇后--正山小種

.
广西快乐双彩结果