QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

印象武夷系列八:茶中皇后--正山小種

  故事要從1662年的英國皇宮說起,一場規模盛大的宴會在那里舉行,賓客們見到了一種從未聽說過的,來自古老中國的神秘飲料——紅茶。這位酷愛中國紅茶的凱瑟琳,因此多了一個“紅茶皇后”的美稱。在隨后的幾百年間,凱瑟琳的畫像經常出現在英國各類紅茶的包裝盒上。由于她的緣故,紅茶首次在英國宮廷中亮相。福建省茶葉學會理事、福建武夷山國家自然保護區正山茶業有限公司董事長江元勛表示,從那時候開始紅茶開始進入了歐洲人的視野,成為了真正的茶中皇后。

  不過,英國人并不知道,這種遠道而來的紅茶在中國的誕生有著一段不同尋常的傳奇經歷。

  在武夷山的桐木村,長久以來流傳著一個古老的傳說。明朝末年,武夷山已經開始生產半發酵的烏龍茶,但是由于桐木村海拔比較高,夜晚氣溫低,發酵非常困難。有一天,一只來自北方的軍隊路過桐木村的茶廠時,便駐扎了下來。由于正值采茶時節,茶廠鋪滿了綠色的茶青。大面積的茶青被壓在士兵的身體之下,經過幾天的反復踐踏,錯過了半發酵的制茶時機,反而得以完全發酵。當軍隊離開之后,心急如焚的茶農立刻把這些茶葉收集起來,為了減少損失,盡快把茶賣出去,他們試著用柴火把茶烘干。當年,這批茶被當作是制作失敗的次等茶,運到遠處的茶市上以很低的價錢賣掉。讓人意想不到的是,第二年,許多人出三倍的價錢專門訂購這種茶。于是,當地人便將錯就錯,按照全發酵的方法制作出了一種前所未有的茶,起名叫“正山小種”。

  武夷山桐木村的茶工絕對不會想到,在他們手中誕生的“正山小種”,開辟了茶葉史上一個全新的類別。在隨后幾百年中,“正山小種”成為風靡全世界的所有紅茶的祖先。雖然紅茶的誕生充滿著偶然性,不過在當時的世界,卻可以說生逢其時。十七世紀初,歐洲國家正在積極投身于航海大發現。葡萄牙,荷蘭的船隊先后到達遠東,東西方海外貿易就在那時開始興起。絲綢,瓷器和各種茶葉成為最讓這些西方的探路者癡迷的物品。據史料記載,康熙五年,荷蘭東印度公司首次把少量的“正山小種”紅茶帶回了歐洲。

  與歐洲大陸的水質不同,英國的水質普遍較軟,適合沖泡飲料。當紅茶在英國被沖泡起來,桂圓香的味道得到充分地發揮。再加上凱瑟琳皇后的親身示范,紅茶作為一種奢華和尊貴的象征,很快在英國的上流社會中風靡起來。在當時,歐洲人對于遙遠的東方世界充滿了好奇。于是,關于中國的奇幻想象也在這杯瑪瑙色的武夷紅茶中得以無限地放大。

  在英國,當主人用武夷茶招待客人時,客人一定要起立致敬,以表達感謝。飲茶不僅是一種高雅的生活方式,也成為大英帝國的新式教育,并且迅速升華為關于教養的隆重儀式,優化著從王公貴族到普通人民的日常舉止。一種獨特而又豐富的英式紅茶文化逐漸形成。

  2009年,武夷山的桐木村迎來了一位來自印度大吉嶺地區的茶葉專家羅禪。大吉嶺位于印度北部喜馬拉雅山麓,是印度最富盛名的優質茶產區。羅禪來到中國,第一站就是福建的武夷山,對于他來說,這里是一個夢想了許多年的地方。因為如今享譽國際的印度紅茶——大吉嶺紅茶,正是在一百多年前由一位叫福瓊的印度紳士從武夷山帶到印度去的,而隨行的除了茶種、采茶工具還有很多制茶工具和手藝人。百年之后,最上好的大吉嶺紅茶又從印度被帶到了武夷山。印度紅茶和它的祖先中國的正山小種紅茶就這樣不期而遇了。這一次的茶葉尋根之旅也讓正山小種的歷史又留下了輝煌而又溫馨的一筆。

  喝過紅茶的朋友一定都是喜歡那種溫和的性情。而正山小種便是當中的佼佼者,它在沖泡前不用洗茶,開湯雖沒祁紅明亮但色澤紅潤,雖沒滇紅濃厚但湯水清澈;入口茶味濃郁不刺激,香氣高長;聞香杯底,掛杯持續。西式品飲方法很多,可加牛奶、加奶酪、加糖或者加橙汁。中西融合度是很高的,會讓你覺得泡茶一樣是可以既傳統又時尚的。不過嘉文還是喜歡本色品茗。一杯茶連續沖泡七、八遍仍然滋味鮮爽、香氣更溢。放一晚上,也不會像其他茶那樣起一層茶堿。愿意的話,第二天還可以接著泡。由于是全發酵茶類,只要保藏得法,時間久了,香味更濃。

  如此好喝的茶葉自然也受到了很多人的喜愛,所以正山小種在近幾年的茶葉市場十分的走俏,再加上“金駿眉”、“銀駿眉”、“妃子笑”等新品種的研發上市,讓紅茶的價格也一直在上升。市場的需求量增加、收益的提升,卻沒有讓做茶的人忘記環保和可持續發展的重要性,保護自己的家園,堅持不用農藥、堅持不毀林種茶、堅持不破壞原有生態一直是所有武夷山茶人的最重要的經營理念。也許正是由于這種堅持讓武夷紅茶可以有著比其他紅茶更為珍貴的品質。畢竟,只有人和自然和諧共處,資源才可再生,物種才得以延續,也讓每一位到武夷山的客人既可以喝到香醇的茶水,看到美麗的自然風光。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:印象武夷系列七:武夷茶香(二)
·下一篇文章:印象武夷系列十:九曲棹歌話朱熹

.
广西快乐双彩结果