QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

印象武夷系列十:九曲棹歌話朱熹

  武夷山,位于福建省北部閩贛兩省交界處,兼有黃山奇峰云海之美,又有桂林山清水秀之色,自古以來就有“閩境名山,武夷為尊”“奇秀甲于東南”之美譽。武夷山還是一座歷史文化名山,古人稱:“東周孔丘,南宋朱熹,北有泰岳,南有武夷”,指的就是武夷山深厚的文化積淀。日前,我們的記者就走進了這個自然和文化雙遺產的旅游勝地,去感受那里美麗的自然風光和深厚的文化底蘊,并且記錄下了當中的所見所聞,今天為您播出第十集《九曲棹歌話朱熹》。

  水,是武夷山靈性的所在。在武夷山,大小溪流縱橫,其中最有名的就是九曲溪。從古至今,有數不清的文人雅士在暢游九曲溪時留下了大量的詩篇,但其中流傳最廣的還是朱熹的《九曲棹歌》。 而朱熹在武夷山留下的卻不僅僅是一曲《九曲棹歌》……

  在朱子故里武夷山市的五夫鎮,有一座紫陽樓,那是朱子生活了幾十年的地方,在正堂有一張朱熹晚年對著鏡子給自己畫的像,從這張畫像中可以清楚地看到,在朱熹的右眼角旁長有幾顆黑痣。在朱熹成為一代理學大師以后,它們被后人傳為是“北斗七星”的象征,預示著“圣人”的誕生。但這位“圣人”的一生卻十分坎坷。少年喪父,政見不被當政者接受,仕途不順,似乎所有的磨難都讓他經歷了,但也許就是“天將降大任于斯人也”,他的朱子理學卻讓他流芳百世,成為了一代宗師。而父親的臨終托孤,也讓朱熹與武夷山結下了不解之緣,在這里他前前后后生活了近四十年。武夷山文化底蘊深厚,在這里朱熹到處求學問道,集儒釋道各家之所長,創立了朱子理學,所以有人就說是“武夷山成就了朱熹,而朱熹也成就了武夷山”。

  現在,在潭溪岸邊,經過復建的紫陽樓,每年仍舊吸引著很多學者與游客,負責接待他們的年輕人叫姜立煌。每當有客人來時,他都會熱情的為來客介紹讓所有五夫人都驕傲的先賢——朱熹。講述朱子與五夫的緣分。在管理紫陽樓之前,姜立煌對朱子的了解,只是知道他一位偉大的大學者,但是隨著時間的推移,自身的好學加上先賢精神的感召,讓姜立煌對朱子和朱子的理學有了深入的研究和認識。在姜立煌看來朱子可以成為一位集大成的理學名家與武夷山的文化,密不可分。

  在朱熹幾十年的治學生涯中,也曾多次走出武夷山與各地的學者就各自的學術思想進行辯論,這其中比較有名的就是與陸九齡、陸九淵在江西的鵝湖寺進行的“鵝湖論辯”。朱、陸兩派在學術宗旨、立場、方法上都有所不同,所以在這次相會中,兩派進行了針鋒相對的論辯。

  從鵝湖回來后,朱熹繼續自己的著述、講學,并在不斷的學術論辯與交流中完善自己的學說。南宋淳熙10年,也就是公元1183年,朱熹辭官回歸武夷山,在山中五曲隱屏峰下,親自營建了一座被稱為"武夷之巨觀"的書院---武夷精舍。

  武夷精舍落成后,各地的求學者源源不斷地匯集到了武夷山。朱熹在武夷精舍著述講學達八年之久,培養了一大批知名學者,并在這里完成了對后世影響深遠的《四書集注》等理學著作。

  在朱熹的學生中包括了三教九流中人,既有布衣寒士,也有富家子弟,還有很多人拋棄了功名、家業,千里迢迢地來到武夷精舍學習。從做人的原則、治國治家方略到學術思想,朱熹的影響迅速向世界各地傳播,其中有很多代表中華民族傳統美德的思想,在現代社會中依然能發揮他的光輝。這一點,姜立煌就表示,單就朱子給自己的子孫留下的家訓“勤儉治家之本,讀書起家之本,循理保家之本,和順齊家之本”,當中所折射出的先進性,就對當今社會的和諧發展有著積極地指導作用。

  而朱熹的影響已經遠遠地超出了武夷山,越過了朱熹生活的年代,在今天也是依然影響著人們生活的方方面面,并且漂洋過海到了很多西方國家,成為與孔孟之道齊名的重要學說,對此身為許多武夷文化研究所副所長,武夷學院教授朱平安有著自己看法。

  除了西方國家以外,與中國一衣帶水的東南亞國家,比如韓國和日本也受到朱子學說的影響,在古朝鮮甚至是以賜朱姓作為最高的榮譽,而朱子的后裔也是遍布世界各地,與福建有著深深親緣關系的臺灣也有很多的朱子后裔,每一年都會有許多朱子后裔回鄉祭祖,緬懷先人,傳承著先人留下的寶貴精神財富。作為朱子故居管理者的姜立煌,每一年都會接待許多來這里尋根的人。

  姜立煌表示,在與這些臺灣的朱子后裔交談時,也常常會聊到如今兩岸越來越密切的各項交往,聊到為何每一年都有這么多臺灣的鄉親要回鄉祭祖,不管是在過去交通不便利的情況下,還是在現在兩岸三通、武夷快線成行的大環境下,朱子的后人不管走多遠都要回來看看,那是因為在他們心里永遠不能忘記老祖宗的教誨,也就是如今在紫陽樓上掛著朱子的那幅字“不遠赴”。

  1999年12月,聯合國教科文組織世界遺產委員會在授予武夷山《世界自然遺產和文化遺產名錄》時評價說:武夷山地區為唐宋理學的發展和傳播提供了良好的地理環境。自11世紀以來,理教對中國東部地區的文化產生了相當深刻的影響。但是,雖然在當今社會主流思想中,朱子的學說備受推崇,但是在幾百年前朱子的很多理念和學說是不被接受的,甚至被誤解。比如,朱子學說中最為核心的“存天理,滅人欲”就被許多人所誤讀。對姜立煌也說出了自己的看法,他認為朱子的“滅人欲”應該是“己所不欲勿施于人”的欲,不能把自己的欲強加于人。

  其實,是金子總會發光的,所以朱熹可以受到后來人的景仰。而能將孔孟之道發揚光大,并且將其進一步升華,與朱熹一生思考不斷的學習態度和求索的精神是分不開的。在紫陽樓前有一方荷花池塘,相傳朱熹那首著名的《觀書有感》就是在池塘邊苦讀時,觸動靈感,信手寫就的:“半畝方塘一鑒開,天光云影共徘徊。問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”同樣的一彎活水,為何只有朱熹可以寫下這流傳千古的佳句呢?這是和他一生孜孜不倦的探索有關。而朱平安教授說起朱子的好學和最后的集大成,更是由衷的敬佩和推崇。

  作為中國古代著名的哲學家、思想家、教育家,朱熹的一生著述極為豐富,由他編纂、注釋、校勘的作品有近800卷之多,可以說朱熹是中國歷史上著作最多的儒家學者之一。但在世世代代的武夷山人眼中,朱熹是他們的教書先生,他創辦的書院使這里書聲朗朗;朱熹教導他們生活,在《朱子家訓》的熏陶下,這里的人們樸實、安詳……幾百年過去了他們至今還喝著朱子的七步茶,吃著朱子的“文公菜”,而今天,當游客們在九曲溪乘著竹筏順流而下的時候,耳邊會傳來竹筏工人唱著朱熹當年在武夷山創作的優美詩篇《九曲棹歌》:"一曲溪邊上釣船,幔亭峰影蘸晴川。虹橋一斷無消息,萬壑千巖鎖翠煙。二曲亭亭玉女峰,插花臨水為誰容。……

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:印象武夷系列八:茶中皇后--正山小種
·下一篇文章:印象武夷系列九:千載儒釋道

.
广西快乐双彩结果