QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

印象武夷系列九:千載儒釋道

  “千載儒釋道,萬古山水茶。”儒、釋、道三教,在武夷山獨具文化特色,展現了三教同山、三教共榮的和諧景象。神奇的山水孕育了武夷山的靈性,天人合一的生態環境和人居仙境,共同構造出洗凈宗教文化成長的強磁場。武夷山止止庵的虛中道長就表示,這種獨特的文化構筑在世界上都是很少見的。

  正是由于武夷山巨大的兼容性和厚重的生命內蘊,讓三教可以在武夷山和諧的共處。由于三教的存在,對武夷的發展,起了很大的推動作用。而且三教思想之精華,又豐富了武夷文化的內涵。當武夷茶把各教派宗旨融進茶道的精神,武夷茶文化的發展由此打開了一扇通往精神世界的大門。而當中最為精髓的部分在于茶的中庸之道。

  武夷由于秉山川之靈氣,受日月之精華,大自然賦予的儉樸、清純、和靜的稟性,深得儒釋道三教的喜愛,成為三教的精神寄托和理想的物質基礎。

  道教,在武夷山三教中,占主導地位,在武夷山已有千年歷史。道教稱天下有“十大洞天”、“三十六小洞天”、“七十二福地”。武夷山是“三十六小洞天”之一的“第十六升真元化之洞”,乃洞天仙府。武夷山清溪九曲,三十六峰、九十九巖,大多按道教意志命名。真是“六六三三疑道語,崖崖壑壑競仙姿”。武夷山道教在北宋時非常興盛,真宗年間(1009年)建宮、觀、堂達300多處。如著名的有桃源道觀、止止庵、天游觀等,其代表人物有呂洞賓、白玉蟾、劉碧云等。

  武夷山上止止庵中的虛中道長還介紹,道即人道,促進人與社會的和靜,人與人的和樂;道亦禪悟之道;道又是“天人合一”與人自然和諧之道。而當中最為精華的部分在與“和諧”二字,這與當今社會所倡導的價值觀“和諧社會”是不謀而合的。

  如果你來到武夷山,走入這里的道觀,繚繞的香火,常常可以看到有遠道而來的海內外的求道之人,其中也包括了來自臺灣的道友。而兩岸的道教界人士也常常在武夷山交流道法,增加修行。在虛中道長看來,現在的大環境是最好的,兩岸的文化交流可以取長補短,互相提升。

  除了道教,在武夷山佛教也有著自己的獨特地位,而說到武夷山的佛教文化,就不得不提天心禪寺了。建于唐代以前的天心寺是武夷山最早的佛教禪院,歷史上它幾經興廢,命運坎坷。但那古老的禪茶之風卻被精心地傳承至今。茶禪一味,壺里乾坤,在漫長的歲月里,僧侶們以茶為伴,武夷茶至今被他們賦予了超凡的文化品味。茶和禪之間也著說不完割不斷的緣分。而天心禪寺的主持釋澤道法師也道出了其中的玄機。而釋澤道大師也介紹了兩岸在茶禪文化的交流方面一直有著密切的聯系。

  禪,是佛教中一種修行的方法,禪宗強調入世重視現實人生。主張參禪悟道,以達頓悟,居家也能成佛。而悟從靜得,靜慮修心,專注一境,心誠意靜,才能達到內心空無清靜,內心空無清靜便是佛,“心即是佛”。

  最后再來說說儒教,在武夷山最突出的代表是朱熹集理學之大成,創閩學,繼承和發展了孔、孟思想。他在武夷山潛心著述,并于1183年在武夷山隱屏峰下興建“紫陽書院”,授徒講學。他的理學思想對中國封建社會后期影響極大。正如當代著名學者蔡尚思所說:“東周出孔丘,南宋有朱熹。中國古文化,泰山與武夷”。儒家倡導“修身齊家治國平天下”。首先要修身。而修身必須淡泊、寧靜。儒家主張“中庸治國”。所謂“不偏謂之中,不易謂之庸。中者天下之正道,庸者天下之定理”。和敬謙讓,以和為貴。朱熹的一生,在武夷山中度過了50年的光陰。伴著脈脈的武夷茶香,他在這里講學、著述、思考,把那些影響中國近千年的理學思想逐漸完善,傳播到大江南北…… 而釋澤道法師也表示是武夷山成就了朱熹,也是朱熹成就了武夷山。釋澤道法師表示,“和、靜”的稟性,正是儒釋道三教所追求的一種崇高的思想境界,也是武夷山的茶文化中最為精髓的部分。

  “三教”都十分強調“和”“靜”。在它們看來,能達到“和”“靜”是一種最為理想的崇高境界。只要達到“和”“靜”的境界,儒家就能“治國平天下”;佛家就能“頓悟”成佛;道家就能得道升仙。而武夷山的靈秀底蘊正好營造“三教同山、三教共榮”的和諧景觀。也許這就是武夷山最為獨特的魅力所在吧

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:印象武夷系列十:九曲棹歌話朱熹
·下一篇文章:印象武夷系列五:茶路飄香(二)

.
广西快乐双彩结果