QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

印象武夷系列五:茶路飄香(二)

  在《茶路飄香》上集當中,嘉文為您介紹了萬里茶路的起點——下梅村,在今天的節目里,將繼續跟著導游彭燚森的腳步,去領略那么非常有古早味的明清古民居建筑。

  如果你來下梅,你會發現小橋、流水、人家,好像就是下梅最合適不過的寫照。一條當溪將下梅村莊一分為二,而它也是下梅一切美麗風景構成的要素。就是這條當溪,把不大的下梅攔腰斬斷。在它的兩旁,是清代遺留下來的騎樓和古街道,當地人稱這些古街道為“街路”,沿當溪兩岸,與街路相連的是兩排長長的“美人靠”,與徽州古宅中的美人靠相比,這里的太具規模,也太過公開透明,完全不是古宅深院中小姐們靠著做夢的完全私人化的空間。小橋、流水、人家、高高掛起的大紅燈籠以及坐在溪邊忙于揀茶的婦女,這一組畫面是那么靜謐和諧、悠閑安逸,仿佛時光倒流……剎那間,你的心一定會變得柔軟,一定會產生留下來的沖動。走在的溪邊村路上,隨處可見聊天泡茶的老人和快樂玩耍的孩童,這里的人們生活得悠然自得。而在當溪兩邊隨處可見歷經百年風雨保留下來的古民居,走入其中仿佛置身歷史的洪流中。據導游介紹,這里的古民居大都是明清時候建成的,整體的建筑風格外觀古樸,鄉土氣息濃郁,形成別具特色的建筑群,造就了典型的江南水鄉風貌。

  在導游的介紹中,我們知道了下梅民居建筑門面多飾磚雕、吊樓,青瓦屋頂起架平緩,墻體采用立磚斗砌,木柱板壁。利用挑梁減柱,擴大屋宇建筑空間,東閣西廂,書屋樓臺一應俱全。外部結構以高大的封火墻為主,體現村民封閉、保守的意識。各民居布局錯落有有致,巷道曲徑通幽,結構精巧的閨樓、書閣、別業、花園、廂房是下梅古民居的重要組成部分。形成下梅民居的獨特風格。為了采光、集雨、通風,各民居都設置了四方天井,天井下一般都擺設長條石花架,供戶主養花、賞花。一重天井一重廳,體現了中國古代天人合一的哲學思想。

  如果你來下梅,導游會用最生動的語言,告訴你在下梅古民居中,你所能感受到的來自先人的智慧和對后世子孫的期望。

  磚雕、石雕、木雕和墻頭彩繪是下梅古民居的一枝奇葩。民居門樓無一例外地飾以精美的磚雕,體現豪華和富貴。磚雕以浮雕為主,也有鏤空雕。內容多取自歷史人物、神話傳說、民間吉祥風物花卉等。圖案講究精雕細刻,人物造型逼真,環境描繪貼切自然,寓意深刻氣韻靈活,展現了豐富的文化韻味,表達了古代勞動人民美好的愿望。在磚雕圖案中,比如雕刻著書香門第家,房中的琴棋書畫,天空翩翩飛來5只蝙蝠,謂之“五福臨門”,蝙蝠頭勢朝下,與我們現在過年倒貼“福”字含意相同。壺里冒著的熱氣與蝙蝠相匯象征著“福氣”;瓶里插著如意,象征“萬事如意,吉慶平安”,瓶里插著一劍,叫“品(瓶)升一級”;一個人一腳站在一只怪獸頭上則是“獨占鰲頭”,另有花卉祥云等圖案,象征“花開富貴”、“紫氣東來”。

  在下梅精美繁復且相當實用的建筑中,你最不應該錯過的就是鄒氏家祠。這座家祠與南方古村落中常見的沒有特別的不同,但其中記載的鄒氏與晉商共創財富的故事倒頗引人深思。鄒氏家祠應該是下梅鄒氏與晉商合作經營武夷山茶葉獲得巨大成功的豐碑,也成了整個村落的標志性建筑。

  據記載,它建于1787年,占地約200平方米,為磚木結構。門樓氣勢宏闊,磚雕圖案豐富多彩。門兩側的“本木”、“水源”,是兩幅篆刻橫批。意思是說一個家族的繁榮昌盛,如樹木一樣,有賴于深深遍布在鄉土中的根;又如江河之水,有賴于源頭的涓涓細流,揭示了鄒氏追思祖先,不忘根本的理念。

  而大廳正堂原有二十四孝木雕鎏金門四扇,雕刻著我國傳統孝道的二十四個經典故事。神壇上供著祖先靈位和鄒氏艱苦創業時的扁擔麻繩。每至清明祭祖時,都要供奉扁擔麻繩,借此激勵后人牢記創業的艱辛,不忘祖先功德。為此,鄒氏祖先讓工匠巧妙地設置了象征團結寓意的四片柱。

  如果你來下梅,會發現這里沒有許多旅游景點的商業氣息,有時你甚至會抱怨這里的衛生條件過于鄉村化,飯菜過于粗簡。但也許就是這種古樸的原汁原味是下梅最讓人“稱道”,而我們面對祖先為后人留下的耀人的物質和精神財富,會有更多更多的思考……

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:印象武夷系列九:千載儒釋道
·下一篇文章:印象武夷系列四:茶路飄香(一)

.
广西快乐双彩结果