QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

印象武夷系列四:茶路飄香(一)

  “哪里有麻雀,哪里就有山西人”。這是古時一句的流行俗語,足見山西人分布之廣,外出謀生者眾。但今天我們要為您介紹的卻不是山西,而是與山西有著不解淵源的一個小山村——武夷山市的下梅村。

  聽到這您可能要問,山西與下梅村遠隔千里,會有什么不解的淵源呢?而在這個位于武夷山東邊的小山村里又是怎樣的一個世外桃源呢?帶著這些問題我們走訪了下梅村,站在村口,我們就感覺到這里,第一次來武夷山游玩的人不會注意下梅,因為它沒有九曲溪的張揚和顯而易見的美麗,但如果你能靜靜地走、靜靜地看、靜靜地想、靜靜地體驗的那類人,一定會“嗅”到下梅。體味到這里有江南古鎮的風韻,徽州式的凝重與純厚,陽朔的懶散悠閑,可能還有一絲麗江的風情,卻沒有烏秧烏秧的游人。

  如果你來下梅,不妨找一個叫鄒全榮的老人。今年50多歲的鄒全榮是土生土長的下梅人,現為福建省作家協會會員、武夷山鄉土文化研究會會長。他邊挖掘邊積累史料,慢慢地成了武夷山的“文史專家”。而為了揭開這個古樸小村落的神秘面紗,我們便走訪了鄒全榮老先生和他的徒弟彭燚森。鄒老先生告訴我們,故事要從清朝時候說起了,當時的下梅村和現在一樣是一個并不十分起眼的小城市,后來由于茶的關系,這里成了一條非常重要的商路的起點,這就是“晉商萬里茶路”。“萬里茶路”指的就是晉商明末清初開辟的從武夷山到俄羅斯恰克圖的茶葉貿易路線,總長5000多公里,縱貫祖國南北方,是與“絲綢之路”齊名的一條重要國際貿易通道。這是一條湮沒已久的古代商路,是一段曾經輝煌的國際商業傳奇。

  鄒老先生也講起了,那發生在清乾隆二十年的故事,下梅村迎來了幾個操著山西口音的奇怪客人。 從此,這些山西人以下梅村作為起點,奇跡般地開辟了一條偉大的茶葉貿易之路,這條路不僅成就了武夷山的茶葉在全世界的聲譽,也使得一批山西家族迅速崛起。中國歷史上一個著名的商幫晉商開始走上了歷史舞臺。

  鄒老還告訴我們,尚茶的人喜歡武夷山的大紅袍,尚茶的人也喜歡下梅,因為下梅與茶的緣份更像一個傳奇——興旺與衰落皆因為茶。因茶留下的文明遺存與今天的生活恰如其分地融合在一起,構成了下梅獨特的魅力。其實,下梅只產少數的茶,而且在整個武夷山巖茶體系中,這里的茶葉屬于被忽視的品種,但這個古村數百年來與茶產生了糾纏不絕的情愫——明末清初開始,這里就成了閩北地區最大的茶葉集散地。說到茶,鄒老的徒弟彭燚森告訴我們,臺灣的凍頂烏龍茶與武夷山的大紅袍是一脈相承的。早在清朝嘉慶年間,武夷巖茶就隨著大陸漢族同胞向臺灣移民的增長,種茶技術、制作技術也從福建傳到了臺灣。在臺北縣文山種植后,又隨移民向南發展而逐漸擴大,分布至桃園、新竹、苗栗、南投一帶。

  說到這里,丹青要為您講一個有關臺灣茶和武夷茶的故事。臺灣的凍頂茶是100多年前從福建武夷山移植去的。在清咸豐乙卯年(公元1855年),鹿谷鄉有一位林鳳池先生,自幼聰慧,勤學不倦,由當地父老資助,來福建省考試,中了舉人。當他衣錦還鄉時,閩省林氏宗親設宴慶賀,并邀請其到武夷山游覽。林鳳池看到這里風景秀麗,武夷山的“烏龍茶”馳名中外,便乘興來到武夷天心永樂禪寺休息,拜訪該寺方丈,說明自己是臺灣鹿谷鄉人,想購買武夷茶苗返鄉贈于鄉親,以報故鄉父老養育之恩。林鳳池誠摯的話語,感動老方丈,隨之贈送武夷“青心烏龍茶種”茶苗36株。囑咐說:“此為夷陵烏龍茶佳種,希細心照顧,如能分栽廣植則子孫享用不盡。”回鄉之后,林將攜回的茶苗24株分送給竹林村等地種植,均未成功。另12株送給凍頂山的林三顯先生種植成功,其后逐漸繁植成園。因其品種優良,加之精心栽培,附近農民均向林先生移苗廣植,成為今日凍頂名茶產區。后來,林鳳池奉旨晉京,將加工好的烏龍茶帶去獻給道光皇帝,皇帝一嘗,感到十分清香可口,連聲稱贊說“好茶、好茶”,并問這茶是哪里來的。林鳳池奏明來自祖家福建武夷山,移植在臺灣凍頂山上。道光皇帝說:“好吧,這茶就叫凍頂茶。”從此臺灣烏龍茶也叫凍頂茶。這一民間傳說,至今仍在臺灣廣為傳頌。

  也許是茶文化帶來的這種恬淡的人生態度,讓這里的人們生活得悠閑愜意,一直獨守著屬于他們的那片寧靜,仿佛外界的繁雜喧囂與他們是沒有關系的。記得南宋著名詩人楊萬里曾寫過一首《過下梅》,“不特山盤水亦回,溪山信美暇徘徊。行人自趁斜陽急,關得歸鴉更苦催。”將下梅村優雅寧靜的風景,體現得淋漓盡致。而下梅就是這樣一個古樸的世外桃源。如今的這個世外桃源也正在努力的發展著旅游業,將他們的這份寧靜與古樸展示給每一個到這里的人們,鄒老告訴我們,來下梅村旅游會帶給游客很多不一樣的感覺。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:印象武夷系列五:茶路飄香(二)
·下一篇文章:印象武夷系列一:游遍九曲觀山水 丹山碧水美如畫

.
广西快乐双彩结果